loader

惠譽:亞太區房市風險升 銀行業首當其衝

房地產投資是財富資產配置的一項,台灣部份有錢人經常買到海外去了,銀行業也是幫手之一,協助有錢人海外融資,或是從台灣輸出資金到亞太各地提供房貸,惠譽國際信評的最新報告,恐怕要讓有錢人和銀行們晚上睡不好覺了。

惠譽信評指出,亞太地區銀行業面臨房地產相關風險,愈來愈明顯,其中澳洲、紐西蘭銀行業承受房地產市場壓力的風險最大,這正是台灣銀行業輸出資本提供房貸的兩個大市場。

銀行業依各國金融監理法則,吸收存款資金可以轉於承作房貸,有一定比例,一旦逼近水位,代表「吸收損失的保護緩衝能力」會變少,會危及銀行本身的經營穩定。惠譽表示,目前以越南、斯里蘭卡,和蒙古3個市場的銀行業,可以承受的緩衝保護最少。同時,抵押房貸利息收入是亞太區銀行業的主要營收來源之一,也就是說,銀行業高度依賴房地產景氣,房地產市場低迷的風險等同於銀行業的外部風險。

惠譽提醒,借款人的償債能力和經濟條件成正相關,經濟愈見不正常的肅條,償債能力愈容易轉差,同時家庭債務也會上升,這些都是銀行業無法自我控制的外部風險。