loader

類債券型資產 震盪投資市場的新星

銀行財富管理估測,全球債券處於負殖利率的規模超過17兆美元,偏偏債券仍是資產配置的必要一項,如何在兩難情況下持續投資?“類債券型資產”的概念被提出來,包括高股息收益型股票、歐洲銀行額外一級資本(AT1)債券,都在這波被納入投資清單。

現在的投資市場亦或安靜無波,亦或極度震盪,且投資獲利表現深受商品選擇差異的影響,有時候上個月明明獲利可觀,下個月又成為賠錢貨。星展集團投資長侯偉福指出,星展因此偏好「槓鈴式策略建構投資組合」,建議投資人將資金著重於風險報酬的兩端:一端是創造收益的資產,另一端則是安穩可持續性的產業,適合第四季的投資原則。

世界各國央行都傾向寬鬆貨幣政策,全世界的資金愈來愈多,侯偉福提醒投資人要想想這個關鍵問題:「全球存款資金會往何處流動,才可創造正報酬?」,對機構法人來說,實在是因為沒有太多選項,所以轉向股票市場為主,也因為多數資金流入,使得股市表現相對較佳。近期就可看到,就算美國經濟數據再疲弱,美股仍可維持低盪徘徊,沒有重挫的空間。

基於美國率先出現債券殖利率倒掛,歐、日的負利率擴散感染,全球投資等級債券中,如今約30%的債券為負殖利率,達到歷史新高。星展銀行認為,投資人可選擇配置新的類債券資產,例如亞洲不動產投資信託(REITs)、中國大型銀行、歐洲綜合能源企業。

歐洲銀行AT1債券,國人比較不熟悉,卻也屬於星展財富管理在關注的新類債券資產項目,原因是這類資產具有較高的信用利差,預期有利的投資展望和股票混和型的特性,將會支撐需求其投資回報。