loader

「社會企業」會消失嗎?

Foto

(《社企十年》系列倡議活動正在推動。圖/社企流)

「社會企業」(Social Enterprise)不是一家公司。是一種商業模式。根據社企流(華文社會企業平台https://www.seinsights.asia/)的追蹤,10年前台灣就開始被倡議社會企業。但是,有更多調查顯示,及至現在,不到二成的台灣民眾會注意或關心它。

社企核心人士這個周末聚會,討論主題正是「下一個十年,社會企業會消失嗎?」,並將透過《社企十年》系列倡議活動,引領大眾思考關於社會企業的各種價值與可能性,開啟更多公共對話的契機。

社企流共同創辦人暨執行長林以涵指出,社會企業是一個混合的概念,介於商業與公益兩大傳統思維中間,一起以解決社會問題為目標,透過各自熟悉且擅長的方式,結果開創了許多新的『遊戲規則』,同時也形成最具挑戰的地方。

活水社企投資開發共同創辦人暨總經理陳一強則認為,原先位於光譜兩端的非營利組織與一般公司,都將朝著中間靠攏,這代表越來越多非營利組織,正以更創新、更有效率的方式解決社會問題,同時也有越來越多公司肩負社會使命,不再以營利作為唯一的目的,而更是兼顧獲利、環境及社會的永續方向邁進。

陳一強點出,「社企是下一個世代對資本主義的回應」,他以自己為例,2011 年成立「活水社企投資開發」,投身社會影響力投資領域,正是以「陪跑者」的身份,持續陪伴社會創業家、完善社會創新生態系。活水社企創投是亞太社企創投界列名的台灣影響力投資基金,也是多年來唯一被國際間提及的台灣個案。