loader

瑞銀:亞太貨幣就是現在弱勢

繼昨天新台幣對1美元單日貶值1.02角,今天下午4點匯市收盤,再貶1.49角,不僅本周連五天貶值,累計貶3.52角,創2個月半來的新低。不僅新台幣走勢疲弱,所有亞太地區貨幣最近都顯得軟趴趴,連具有避險意義的日圓,對美元都急貶到112,瑞銀財富管理今(21)日指出,相信這是新冠疫情的衝擊,出現市場的短暫震盪。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區外匯分析師陳得能表示,隨著疫情在今年第二季初之前受到控制,亞太貨幣應將跟隨收復失地,目前貶幅的區間能夠回補,瑞銀目前仍保持看好亞太貨幣的全年前景。

陳得能分析,新冠疫情已減緩亞太區經濟今年的增長預期,估計會小幅放慢至5.0%,外部需求較敏感的亞太貨幣,因疫情確實面臨較大的震盪,但同時遇上週期性低點的人民幣及韓圜,近1個月來已經走貶不少,待及貶勢滿足將能走穩。

對於亞太貨幣的後續發展,瑞銀財富管理的全球經濟風險評估,2020年GDP增長應能持穩於約3%水平,意即目前顯得疲弱的亞太貨幣不至於「一洩千里」, 瑞銀據此預期指標貨幣的人民幣和韓圜,對美元匯率可望在6月底分別回升至6.8及1,120的水平。