loader

牛津:台灣出口美國首見3年來衰退

財政部今(8)日公布台灣3月出口數據,較去年同期略降0.6%,主要來自電子零件的出貨量保持穩定,但機械,基本金屬和化學製品的銷售下降。牛津經濟研究院指出,需注意的是,台灣出口美國,出現2016年9月以來首次出現年計下降,突顯疫情影響下需求端的降溫。

牛津亞洲研究團隊分析,基於防疫的全球封鎖正嚴重破壞全球需求,也導致部份供應端中斷,因此估計台灣的出口增長將在未來幾個月,承受巨大壓力。該團隊並引用IHS Markit台灣製造業PMI指數,從2月份的49.9略升至3月份的50.4,但其中的「產出」項目出現急劇萎縮,新訂單子指數也從2月份的56.9降至3月份的50.1。反映內需的3月份消費者信心指數(CCI)降至78.5,為2017年7月以來的最低水平,預告了第二季度私部門消費增長的進一步疲軟,

澳盛銀行大中華經濟研究部門亦指出, 疫情對台灣貿易的溢出效應,將會在接下來幾個月浮現。但該行同時發出特別報告《台灣故事》,說明觀察到台灣在此波疫情過程,與亞洲同儕國家相較,台灣經濟受到全球大流行的影響似乎較小。儘管台灣確診病例376例(截至4月7日)、61例康復,台灣仍是少數幾個不實行全面封鎖的經濟體之一。

從銀行的觀察角度來看,疫情主要是衝擊到旅遊業,包括餐飲和飯店業,台灣官方努力通過財政、貨幣等多元政策,試圖減輕經濟受到的影響。