loader

疫情奇襲、借款長期偏高 漢翔航空信評展望轉負向

新冠疫情帶來的新常態,成為企業經營的新變數。中華信評今(29)日針對漢翔航空工業公司提出評等展望調為「負向」的評等新行動,原因有兩項:一是新冠病毒疫情影響漢翔的營收與利潤率,一是漢翔借款資金長期偏高,2020~2021的借款對EBITDA比,原有高於5倍的水準在2022年之前將降不下來。

中華信評分析師許立德指出,此次評等行動是針對嚴峻市場狀況的反映,漢翔航空工業商用航空業務未來幾季面臨的市場情況,此項業務的毛利率在2020年將會下滑3%至5%。

中華信評預期,漢翔2020年的營收將下滑約15%,肇因於波音737 Max機型恢復交機的時間進一步延遲,以及COVID-19疫情大流行下,包括波音、空中巴士、美國奇異(GE)以及勞斯萊斯(Rolls-Royce)等幾乎所有漢翔商用飛機與引擎客戶造成的深遠影響。

中華信評根據其基本情境假設,預期漢翔的營收將在2021年恢復15%至20%,並將隨著COVID-19帶來的負面影響逐漸消褪,能在2022年大致回歸正常。

此外,許立德指出,漢翔核心業務的獲利能力可望在營收逐漸復甦,以及來自國防專案的獲利貢獻提高的帶動下,自2021年起恢復。不過,若COVID-19危機期間拉長並對全球航空業造成更久遠的破壞,則中華信評的基本情境假設仍存在顯著的下行風險。