loader

「疫」外收穫 台杉投資引國際新創強將入台

Foto

(台杉投資總經理翁嘉盛(右)與台杉投資生技基金合夥人沈志隆。圖/陳碧芬)

政府定位為「創投國家隊」的台杉投資,成立將屆滿三年,已募集兩支水牛I、水牛II總額台幣105億元的創投基金,台杉投資總經理翁嘉盛今(10)日表示,自基金運作以來,每年評估的新創案件超過300件,為的是能找出對台灣產業最適合的對象,多年的耕耘在這一波疫情期間得到正向回饋,即使大家都不能出門拜訪,好的新創事業還是成功注資,甚至部份國際新創事業有意藉由防疫成功的台灣,作為長久發展的亞太區域總部。

翁嘉盛舉例指出,台杉投資所投資的美國新創公司:Langding AI,在今年3月完成撥款投資,主要提供能立即部屬的AI方案、協助企業進行AI轉型規劃以及AI軟體開發的技術平台,未來將可提供台灣廠商進行有效的AI轉型服務。創新材料公司Arris composites,擁有專利的創新型複合材料製造工法,可將連續碳纖維複合材料應用於航太、汽車產業及一般性消費市場零件需求,台杉投資也在協助其來台設廠拓展亞太業務。

台杉投資今年4月撥款的義傳科技,為台灣的晶片設計公司,產品線涵蓋固網數據機晶片、5G小基地台晶片等,隨著5G技術的普及,公司有機會切入5G小基地台業務,翁嘉盛表示,因為台杉投資的參與,可以將其帶向國際市場,像這樣藉由投資打造台灣新創、創投的正向循環生態圈,是台杉投資成立的目的之一。

台杉投資先前募集的兩支基金:46.5億元台杉物聯網基金、59億元台杉生技基金,已陸續投資國內外具新技術團隊,總家數24家,並成功串連起台灣與國際先進技術的合作,該公司現在已會將投資標的公開在官網上,力求資訊透明。

翁嘉盛表示,為兼顧新創早期資金需求,並能透過投資提前與團隊共同合作,台杉投資物網基金規劃將於今年底展開新基金的募集,投資標的將以在AIoT、5G領域的Pre-A新創企業為主,但基金規模較小,約台幣10億元,同時也募集生技創新醫材新基金,也是10億元的規模。

台杉生技基金合夥人沈志隆表示,醫材與新藥開發,是台灣生技醫療產業發展的兩個重要支柱,但兩者的產業發展路徑、產品開發周期及法規等差異頗大。台杉生技基金今年底將啟動募集的基金,將鎖定創新醫材領域,除了是要扶植國內創新醫材團隊,也將結合台杉現有的國際資源,協助國內醫材團隊走向國際市場。