loader

AI導入金融服務 星展銀行再度搶先嚐鮮

Foto

(星展台灣員工學習認識小型AI人工智慧模型車DeepRacer。圖/業者提供)

AI導入成為金融科技國際趨勢,星展銀行(台灣)總經理林鑫川今(12)日表示,星展集團致力於數位轉型,積極形塑未來銀行產業樣態,繼內部率先舉辦金融科技黑客松之後,再與亞馬遜新創中心AWS舉辦DeepRacer AI人工智慧模型車競賽,讓非IT背景出身的員工也能從輕鬆的遊戲中接觸機器學習,開啟金融業先例。

DeepRacer是由Amazon推出的一款小型AI人工智慧模型車,參賽者必須藉由機器學習技術,不斷編寫、調整程式語言,在應用強化學習技術的同時,讓這台只有一顆攝影鏡頭的小車開始分辨賽道上的顏色,在不偏離賽道的前提下以最快的軌跡跑完全程。除了實體競賽,參賽者也可以經由雲端的3D賽車模擬器優化模型車路徑,親手訓練自己的AI模型,體驗機器學習技術,無論是否具備科技背景,皆可輕鬆上手。

星展表示,為讓員工具備創新視野,集團致力推廣Deepacer,全體一級主管也投入時間和心力響應,全集團共有約2,300名同仁完成訓練,約佔總員工數的8%。疫情影響下,集團內DeepRacer皆改為線上舉辦,唯有台灣因防疫績效卓越,成為唯一能舉辦實體競賽的市場。

林鑫川表示,星展集團將持續投資數位創新,並藉由策略結盟等方式,發起更多活潑多元的內、外部活動,讓員工嘗試不同的技術與營運模式,培育符合未來銀行需求的金融人才。