loader

民間數位貨幣逼進!劉憶如:央行不得不跟上

國際清算銀行BIS在今年疫情期間,調查66國對於央行數位貨幣(CBDC)的認知與準備,八成受訪國家表示有在研究如何進行CBDC,BIS並提出三階段的進行方式建議,北威國際董事總經理、台大財金系教授劉憶如今(25)日在台灣金融科技協會「From Fintech to Techfin」金融科技論壇上指出,各國央行真正擔心的是,為了因為疫情而祭出的無限量QE趨勢下,未來的貨幣政策央行能掌控多少?

「民間的威脅來了,央行不得不做!」,劉憶如說,央行理解主流趨勢所帶來的壓力,但央行不會公開講,多數公開表示研究或推動CBDC的理由是為了金融普惠。

劉憶如表示,現在是數位經濟時代,需要數位交易,因數位可以帶來更快速,更便宜,BIS在今年疫情期間進行CBDC的跨國調查,主因也是來自歐美無限量貨幣寬鬆政策,讓民眾失去對央行發幣的信心,從國際組織來看,各國央行正在妥善面對此項挑戰,最積極是中國大陸,已有4個發行試點,為的是對付”超主權+民間”的龐大壓力

惟劉憶如提醒,臉書使用亞洲第一的台灣,未來臉書幣發行對央行會是一大衝擊,但民間對CBDC的搜尋台灣僅排名第八,顯示是不重視的。