loader

2020綠色金融新時代高峰論壇 跨領域專家雲集

Foto

(《2020綠色金融新時代高峰論壇》為台灣金融研訓院40周年系列活動之一,更是首度跨領域專家齊聚一堂。圖/台灣金融研訓院提供)

「綠色金融行動方案2.0」甫由金管會於8月宣布,彰顯2020年為綠色金融發展的關鍵時點。今(21)日舉辦的《2020綠色金融新時代高峰論壇》,主辦方台灣金融研訓院董事長吳中書表示,台灣原本相關知識不足,研訓院自許扮演綠色金融溝通平台的角色,近兩年來積極促進產官學研的對話、開設課程等,此次論壇首度正式整合台灣金融、再生能源、綠色循環、氣候環境等跨領域專家,分享及至目前的各自努力成果,能讓綠色金融不再侷限於金融業務的拓展,而是更貼近國際綠色金融的最新動態,進展到審查標準、風險管理、資訊揭露與公司治理等經營實務面向。

金融研訓院首席研究員王嘉緯,以「綠色金融的過去、現在與未來」為題,為今天論壇系列演講揭開序幕。王嘉緯指出,2016年之前,綠色永續議題其實相對不受國內金融業界重視,但隨著能源轉型目標積極推動,金融業資金分配者的角色日趨重要。2020年在新冠疫情衝擊下,為綠色金融發展開啟關鍵時點,台灣未來除了滿足綠電資金需求之外,更必須接軌國際制度,甚至可將金融科技導入綠色金融應用。

金管會基於對綠色金融發展的重視,派出副主委許永欽親臨致詞,綜合規劃處副處長胡則華專題演講「展望綠色金融2.0」。胡則華指出,綠色金融商品琳瑯滿目,各國將開始檢驗其純度,如全球標榜的ESG金融商品快速成長,各國的相關規範也大幅增加,歐盟今年6月通過「永續分類標準 (EU Taxonomy Regulation)」最需關注。

台灣金融研訓院表示,不同領域的專家在今天論壇齊聚一堂,分享永續金融國際趨勢、綠色金融推動再生能源,以及氣候變遷風險因應等議題。現場吸引超過200位嘉賓與會,聽眾反應熱烈,顯示國內金融業者對於綠色金融議題的高度關注。