loader

短期打工不該是職涯選項 花旗攜手勵馨培力少年

Foto

(花旗攜手勵馨,推動青年就業方案。圖/勵馨基金會)

部分被迫提早進入職場的青少年,就業選項多數是短期打工、臨時或人力派遣的非典型工作,勵馨基金會將之納入高關懷對象,給予及時的培力及輔導,邀請公司企業共同協助改善問題,花旗基金會因此攜手推動「做自己命運的主人」青年就業支持方案,一年以來成功協助278位青少年順利接軌職場,協助青少年翻轉職涯,成就自己的夢想。

勵馨基金會表示,培力少年的過程,透過「職涯探索及定向」、「就業力培訓課程」、「就業輔導」等就業服務階段,引導青少年進行職場見習、技能培力與職涯規劃,累積正向的職場經驗、建立職場工作態度,同時也教導《勞基法》相關法規,讓青少年能穩定就業免於遭受雇主的剝削。

「透過認識自己、找出適合發展的職類」,勵馨執行長王玥好表示,高關懷青少年大多數無法想像自己有選擇其他工作的機會,需要經過陪伴及實習輔導,甚至可以進一步產生主動回到教育體系中繼續學習的動力。

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌表示,花旗(台灣)銀行於2016年展開「邁向成功之路Pathways to Progress」計畫,協助16至24歲失業青少年,建立自信突破就業困境。勵馨基金會長期服務高關懷青少年,發現他們的就業處境更需要社會的關注,這也是花旗攜手勵馨推動此方案的初衷。

潘玲嬌說,今年受到疫情的衝擊,青年失業問題更加惡化,花旗反而擴大承諾力挺青年族群,花旗集團和花旗基金會決定,在2023年以前在亞太地區投入3,500萬美元挹注青年培力計畫。不僅如此,未來三年花旗集團也將為青年釋出6千個職缺以及6萬個職業技能培訓機會。全力協助青年順利接軌職場,實現自己的夢想。