loader

巨大去年EPS 7.64元 配息4.6元

Foto

(圖:受惠於電動自行車持續熱銷,巨大去年獲利增長近四成。圖:巨大提供)

巨大(9921)集團董事會21日通過2018年度財報,集團合併營收達602.4億元、創下歷史次高,年成長9.1%!受惠於電動自行車持續熱銷及有利的匯率,帶動毛利率提升,2018年獲利大幅成長39.4%,稅前淨利42.5億元,年成長46.3%,稅後淨利28.6億元,EPS達7.64元;巨大董事會通過每股將配發4.6元現金股利。

巨大集團表示,巨大憑藉高品質製造實力及自有品牌競爭力,在歐美市場大有斬獲,尤其在歐洲迎上電動自行車熱潮,2018年營收呈現二位數的增長;其中搭載GIANT SyncDrive高效同步電機系統的電動自行車,銷售量年成長超過四成。

捷安特中國內銷受到市場疲軟影響,2018年全年業績下滑二成,但第四季單季營收已經止跌,加上中國共享單車的熱潮已經退去,經歷過去幾年市場低迷,捷安特仍站穩中國市場領導品牌的地位,營收可期。

巨大集團表示,2018年電動自行車產銷量已達50萬台(包含自有品牌及代工),銷售金額佔集團營收19%。雖然市場競爭激烈,但巨大憑藉著長期在電動自行車所累積的創新技術,不僅自行研發之電機系統受到歐美消費者肯定,產品的差異化也讓自有品牌的電動自行車更具競爭優勢。

巨大強調,未來還將推出更多樣化的電動自行車產品,以滿足消費者的騎行需求。目前外銷歐美電動自行車產品,主要由台灣廠及荷蘭廠供應;匈牙利新廠預期將於2020年上半年開始營運,除傳統自行車外,也會生產電動自行車,快速反映市場需求。

展望2019年,市場瞬息萬變充滿不確定性,保護主義、貿易戰爭、加上中國經濟成長放緩等,都為經營帶來挑戰,但巨大維持創造騎行新生態的初衷,開發引領潮流的創新產品,塑造短鏈且快速反應的供應鏈,線上線下雙通路提供高品質服務,將持續帶動集團營收及獲利的成長。