loader

普利茲克建築獎得主 分享「台中綠美圖」設計構想

Foto

(大台中不動產開發公會16日致贈周良敦的書法作品給妹島(中間,穿黑衣者)與西澤立衛,為建築論壇交流畫上完美句點。圖/曾麗芳)

台中即將再添一座世界級新地標!由普利茲克建築獎得主、日本建築大師妹島和世設計的「台中綠美圖」,是世界首例將圖書館與美術館共構的建築,今(16)日上午開工動土!大台中不動產開發公會下午隨即攜手台中市文化局、建設局及都發局共同主辦「WHITE&LIGHT台中綠美圖V.S城市新風貌」建築論壇,吸引逾500名業界人士與大學相關科系學生熱情參與。

台中綠美圖由建築師妹島和世、西澤立衛/SANAA合作設計,設計理念是將「白色建築、綠地、天空完美融合」,並且以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為目標。總共規劃8棟高低變化的白色建物,是希望人們在公園散步時,也能走進圖書館、美術館,在那裡找到屬於自己的空間。

大台中不動產開發公會理事長王至亮表示,此次演講,特別委請實踐大學建築設計系主任王俊雄擔任引言人,更邀請逢甲大學建築專業學院黎院長淑婷,以「向普利茲克大師致敬」為題,以精闢的分析讓在場聽眾對於妹島和世的設計有全盤的了解。

活動的高潮,則由普立茲克建築獎得主-建築大師妹島和世和西澤立衛/SANAA帶來2小時的演講,讓在場聽眾有機會近距離探索「台中綠美圖」的設計規劃,並分享兩位建築師對於「建築與環境」的觀察和理念。

妹島表示,台中綠美圖的雙館設計,是要讓民眾在圖書館讀書讀累了,能走到美術館看展示品放鬆;在美術館看展時,如果想了解更多資訊,也能走進圖書館查詢,希望帶給大家一個新的學習概念。

王至亮表示,隨著城市的發展,浮躁的人變多了,優美的環境減少了。期待妹島與西澤建築大師帶給台中美麗的城市風景,民眾更多對城市的理解,綠美圖的完成有光影、陽光、水、空氣,這些自然的元素,變成了流動的音符,淨化我們的思想。

台中市文化局表示,「台中綠美圖」是台中市政府精心籌備多年的重要文化建設,座落在水湳經貿園區中央公園的北端,今日上午進行動土典禮。而這棟世界首例、將圖書館與美術館共構的建築,預計2022年完工,讓台中再添一座世界級新地標。

演講會後,大台中不動產開發公會特別致贈由台灣故宮珍藏書法大師周良敦的作品給妹島,為本次國際級建築論壇交流,畫上完美句點。