loader

西門子歌美颯 進駐台中港離岸風電國產化專區

西門子歌美颯再生能源公司16日在台中港舉辦「機艙組裝廠在台設置計畫啟動儀式」,並邀請經濟部、台中市政府、台灣港務公司、相關政府部門及產業代表共襄盛舉。

西門子公司與台中港務分公司簽訂「台中港工業專業區(II)約3公頃土地,投資興建暨承租經營商港設施」契約,今日舉辦機艙組裝廠啟動典禮,興建時程預計於2020年底完工,規劃將台中港打造成亞太地區離岸風電的樞紐,預估將創造100多名就業機會,並和在地零組件供應商密切合作。

西門子公司可稱世界風力發電產品之翹楚,在超過九十個國家安裝其產品及提供技術協助,截至目前已於各地安裝近85GW。西門子公司看準台灣離岸風電產業的前瞻性,2017年即於台灣成立離岸風電亞太區總部,也是首位進駐台中港離岸風電國產化專區的外商。

台灣港務公司董事長吳宗榮表示,從歐美國家發展離岸風電的成熟經驗來看,港口是發展離岸風電極為重要、同時也是不可或缺的角色;港務公司為積極配合政府推動離岸風力發電的綠能政策,在2017年即開始投入離風風電產業相關布局,提供台中港2、5A、5B及36號等4座風機預組裝重件碼頭及土地,更規劃了「風電國產化製造專區」。

吳宗榮表示,風電國產化製造專區未來依產業發展需求,還有擴充綠能專區的規劃,期能建構風機產業供應鏈,形成產業聚落,為台中港區帶來更多就業機會,以達成國家能源政策與離岸風電國產化之目標。