loader

中市文化局規劃公共藝術小旅行 四條路線邀民眾藝遊台中

Foto

(路線4「溫柔海岸線」,設置於高美濕地遊客服務中心的公共藝術作品《美麗的蟹逅》。圖/中市文化局)

藝術不只在美術館,也在日常生活的街道裡!台中市文化局今年首度盤點轄區內公共藝術設置概況,規劃四條公共藝術小旅行路線,供市民及遊客按圖索驥,發現城市空間的人文美學內涵,讓民眾以公共藝術為媒介,認識不一樣的台中。

台中市文化局表示,台中市現有29個行政區、458件公共藝術作品,作品數量持續增加中。公共藝術設置完成後,在公共空間扮演著妝點城市的功能,也有提供休憩的傢俱設施類型的公共藝術,或是提供拍照打卡的立體雕塑類型公共藝術,與民眾持續互動。

文化局表示,中市公共藝術作品數量密度最高的行政區為西屯區,市政公園連結台中市政府新市政大樓及台中市議會,串聯成一條計有14組件作品的公共藝術廊道,為台中市最具代表性的公共藝術指標。

中市西區除豐富的公共藝術作品,也有人文古蹟及傳統市集值得民眾探索,民眾可租借一台單車,從台中市中山地政事務所出發,欣賞牆面上的公共藝術作品《人與土地》,沿途經過美食集散地的第五市場、文學氣息濃厚的台中文學館,然後到衛生福利部中區兒童之家《綻放春天》、衛生福利部台中醫院《翔虹天地》、台中市食品藥物安全處《日光下的風景》、林之助紀念館、國立台中教育大學《如飲醍醐‧如沐春風》及《豐華迎曦》、財政部中區國稅局《Light Code》及《發光體》,發掘藏身台中市辦公場所及校園內的公共藝術作品,串聯整個西區藝文景點。

四通八達的火車沿線是另一處欣賞公共藝術的好地點。隨著台中鐵路高架化工程而產生的公共藝術,目前共計設有18組件作品,將台中的歷史紋理、文化底蘊及產業特色濃縮在藝術作品中,民眾搭乘火車時也能來趟藝術饗宴。例如台中車站站前廣場Inges Idee創作的《期待》,以兒童提著行李、拉著火車玩具的意象,象徵著人們期待旅行的童心。

台61線台中市濱海路段,除了歷史文化景點的梧棲老街及自然景觀的高美溼地,也有一系列藝術家將海線風情意象轉化成視覺藝術的作品,例如《領航‧展翅》、《學海無涯》、《博浪揚風》、《交織的洋流》及《海韻》,或是將藝術與潮間帶濕地地景融合的《美麗的蟹逅》及《螺的呼喚》,呈現濱海地區獨特藝術風情。