loader

貿協聯手台灣微軟、AIT 開辦AI加油站

Foto

(貿協與台灣微軟合作辦理「青藍攜手 企業騰飛-AI加油站工作坊」助台灣企業升級。圖/貿協)

為助攻企業一、二、三代轉型,外貿協會、台灣微軟與美國在台協會(AIT)攜手合作,13日舉辦「青藍攜手,企業騰飛-AI加油站」高階培訓課程,邀請22家、38位企業人士「創一代」及「接班二、三代」同堂,包括老牌琨蒂絲等,協助中小企業了解AI系統概念以及最新科技工具,並應用科技優化內部組織。

貿協指出,此次是以AI時代下企業一、二、三代面對的接班與轉型問題為主軸,希望透過專家引導的溝通平台來消弭隔閡、促進兩代間在產業發展策略面的交流,協助企業穩健接班。

貿協董事長黃志芳指出,主要協助提升企業體質,但追求數位化不可躁進,必須找出適合的路徑;而微軟AI研發中心執行長張仁炯則表示,台灣的中小企業對於科技的需求往往不得其門而入,此次課程以容易理解的語言,讓企業瞭解科技可幫助企業做什麼,打造未來數位轉型的契機。

AIT經濟組官員安瑞恩也指出,台灣是美國在亞太地區最重要的夥伴之一,未來將一起針對企業接班、全球人才循環等議題合作,幫助台灣企業順利接軌數位時代。

張仁炯提到,企業發展AI時常陷入的迷思,儘管人人都想搭上轉型列車,但若連雲端、大數據等基礎都尚未建立,過急過早投入大量的資源,而忽略企業自身的體質與實際需求,貿然推動AI將窒礙難行。他說,發展AI所需的不只是廠商(Vendor),而是戰略夥伴,找到值得信任的合作對象一起為企業量身打造階段性的AI發展計畫,才能有信心地邁向數位轉型浪頭。

朝友工業總經理孫明申分享數位轉型的經驗,包括公司內部資訊儘量用圖像圖表呈現,把知識的力量帶進企業,幫助企業更加成長。身為傳產第三代的琨蒂絲工業董事長魏平儀也提到,考量環境不同也要運用不同的管理方式,像是琨蒂絲目前打樣時有少量多樣的需求,從銅板變成紙本,反而效率更高成本更低。這兩家企業代表台灣不同產業,因應時代挑戰,應變方式也不同。