loader

呂芳銘:台廠的5G機會在全球

亞太電(3682)董事長呂芳銘25日出席「2020未來科技高峰論壇」時表示,5G產品的生命周期現在才剛開始,產業鏈從關鍵零組件、系統整合到創新應用服務,對於台廠來說,5G商機才正要進入成長階段而已,台廠的機會將不只侷限在電子業,台灣至少擁有智慧化及數位化的兩軸機會而且是全球商機。

呂芳銘強調,5G垂直應用服務已經正式開打,未來15年全球5G將創造12兆美元的經濟規模,現在才陸續發酵中,尤其以智慧製造機會最大,台灣不只電子業,其它像石化業等擁有完整產業鏈的產業,都是台廠的機會。

過去電信設備商機掌握在愛立信及諾基亞等國際設備大廠手中,現在各界探討OpenRan開放標準,就有機會為台廠帶來更大的機會。

另外,堅持創新才有無限可能,呂芳銘說,遠端、AR/VR如何真正落實?挑戰才剛開始,但商機也相當龐大。

遠傳與亞太電信9月4日宣布策略結盟,呂芳銘說,未來在相關5G垂直應用,雙方會有很多合作機會、而且將擴及至遠東集團與鴻海集團的合作。他認為,亞太電信在5G智慧製造著墨很深,並透露亞太電與國內知名大型半導體業者已展開商業合作中。

針對6G產業,呂芳銘認為,雖然廣達董事長林百里認為6G將在2025落地,但畢竟世代技術的進步是一代傳一代,全球3G花了15年的時間才正式商轉,2012已經開始討論5G,但是台灣到了2020年才正式商轉,6G從2020年開始探討,從每一世代需要花10年時間演進來看,他認為6G要到2028年甚至2030年才有機會面世。

而6G時代,台灣產業需要更多系統集成的解決方案,同時需要更多人才及解決方案一起努力,否則數位化及智慧化過程就會面臨挑戰 。

2G、3G發展以人為本,4G開始進入物聯網的探討及應用,5G擴大至人與人、人與物及物與物的大量連結,6G時代呂芳銘以「6G 4U」來定義,認為6G將回到以人為本的服務,包括無人飛機等服務,或許有機會看到。