loader

日盛投信:A股由內發力 震盪之中推動A股慢牛行情

日盛投信今(27)日表示,5月份以來中美貿易摩擦再起風波,短期內成為了撥動陸股市場的最主要因素,然而今年以來,中國政府積極由內發功,推出「寬貨幣、寬財政、促創新」,試圖逆流而上,再加上外資積極入市,繼MSCI之後,全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell)5月25日淩晨公佈其全球股票指數系列2019年6月的季度變動,將正式納入A股。在內外力同時挹注下,有望進一步推動A股慢牛行情。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,中國政府今年推行寬財政政策,預計減稅超過人民幣1.2兆元,預計降費超過人民幣6,000億元,4、5月開始,分別對企業展開新一輪增值稅減免及調降五險一金繳納費率,將有助於企業減輕成本負擔,企業獲利有望於下半年重回增長。去年以來的連續降準將貨幣乘數從2018年3月的5.41倍升至2019年3月的6.22倍。在寬鬆環境下,融資端的恢復直接幫助固定資產投資的回升,尤其基建投資。科創板年中登場,預計新一輪的IPO浪潮將帶動券商估值提升。

黃昱仁指出,富時指數入富名單公佈,6月24日生效,MSCI第一階段5月28日盤後生效,在首階段換股結束後,A股在富時新興市場指數的權重將達5.5%。根據摩根大通分析,隨著中國A股在MSCI全球指數權重提高以及6月起加入富時羅素指數,預計中國A股市場潛在的資金流入規模約為1,500億美元。