loader

台新投信:5G+選舉年將屆 台股基金下半年有看頭

台新投信今(20)日表示,台股近期在中美貿美易戰多空反覆發展下,呈現震盪整理走勢;台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,外資在台指期未平倉多單維持4萬口以上,並未撤守台股,技術面台股加權指數在10,200點附近再度展現強勁支撐,依過往經驗每當系統性風險升高,台股高現金股息殖利率的特性將再度展現吸引力,配合上市櫃公司獲利下半年走揚、5G商機爆發,以及2020選舉年將屆,台股下半年行情可期,建議台股短線若遇利空測底萬點關卡,可視為中長線買點。

沈建宏指出,外資受系統性風險升溫影響,5月賣超達1,449.2億元(前4月累計買超1578.2億元),累計前5月買超幅度僅剩129億元;所幸外資在台指期未平倉多單維持4萬口以上高水準,顯示外資並未全面棄守台股,也顯示在此波系統性風險下台股4%以上高股息殖利率的特性,與美國10年債殖利率跌破2.3%相較,仍具吸引力。

沈建宏指出,目前市場關注的變數包括:一、中美貿易戰:如美國是否真的會對中國輸美3,000億美元商品加徵懲罰性關稅;華為是否可從貿易黑名單除名;6月底G20會議,川普及習近平是否可會面和解;二、美國是否擴大貿易戰戰線:除了墨西哥與印度,是否還有進一步擴大戰局的跡象(如歐洲等)。三、6月FOMC會議是否有更為鴿派的決議。若上述變數皆能朝正面發展,有利台股提前展開反彈行情。

類股操作上,沈建宏看好四大族群,包括:一、具高股息殖利率題材股票;二、受此波貿易戰衝擊,股價超跌但仍具競爭力的半導體供應鏈、關鍵零組件等科技股;三、受惠AI+IoT與5G等題材的新設計、關鍵零組件與材料;四、部分具題材性之非科技股,包括貨櫃、生技等類股。