loader

櫃買中心:平衡配置、分散風險,美債ETF最佳利器

櫃買中心今(18)日表示,由於美中貿易戰短期內難以落幕,企業信心已受到嚴重影響,企業開始遞延資本支出計畫,全球經濟成長動能明顯降溫,景氣衰退風險也逐漸升高,根據紐約聯儲會建立的經濟衰退預測模型,2019年8月預估美國未來一年景氣衰退的機率提高至37.93%,已創下2009年金融海嘯以來新高。

櫃買中心表示,當前全球景氣處於擴張晚期,衰退風險升高,因此如何平衡資產配置,降低投資組合波動、趨避投資風險,成為投資人當前最重要的投資課題,以過去10年美股歷經四次危機襲擊為例,同期美國公債都呈現正報酬,成為分散投資風險、保護資產價值的資金最佳去處。

第一金投信指出,今年以來市場對未來景氣衰退疑慮揮之不去,全球央行陸續開啟降息大門,美國聯準會更啟動自2007年以來首度降息,降息週期的重新來臨,也造就今年全球債市多頭,根據統計最近三次Fed展開降息週期後(1995、2001、2007),不論當時景氣是處於中期調整或是出現衰退,一旦降息週期展開,長期持有長天期公債報酬率均相當可觀,投報率均可隨著投資期間逐漸擴大。

第一金投信發行的美國20年期以上公債指數ETF、美國10年期以上金融債及10年期以上科技債ETF,3檔均屬高信用評等之投資等級債,避險功能強,是當前經濟動能趨緩,景氣衰退風險升高時,用來平衡資產配置,分散投資組合風險的重要工具,本波利率反彈正是將長期美國公債或投資等級債ETF納入核心投資組合中的良好時機。