loader

口服止痛新藥取證上市 懷特積極洽談授權代理

懷特(4108)表示,旗下口服納布啡止痛藥已獲准上市,目前已有多家國內外藥廠,洽談新藥的授權及經銷代理權合約中,全球止痛藥市場,目前規模達400億美元。

統計資料顯示,2016年上半年前,我國僅有4項新藥獲准上市,分別由4家藥廠各自擁有,截至今年上半年,獲准上市的新藥數目已來到9項,而懷特是唯一擁有2項上市新藥的生技新藥公司,適應症分別為治療癌因性疲憊症、及急性中重度疼痛等兩款新藥。

懷特總經理鄭建新表示,鴉片類藥物的濫用,造成美國每年超過6萬人死亡,已成為嚴重公共衛生危機,根據美國FDA公告,強效鴉片類藥物的製造商,應貫徹執行「風險評估及減輕策略」;該公司研發完成上市的口服止痛新藥,完全符合美國FDA對止痛藥物之風險與效益評估的管控標準,對於未來進軍美國市場是一大利多。

懷特李伊伶副董事長指出,公司研發上市的口服止痛藥,是全球唯一的口服納布啡止痛藥,為求布局全球市場,已提前在美國、加拿大、日本、中國及台灣,取得多件發明專利。

李伊伶強調,目前除了會在台灣市場布局銷售外,新藥更會進軍高達400億美元的全球止痛藥市場,包括美國、日本及中國大陸,以獲得技術授權金,新藥銷售額的權利金,目前已有數家國內外藥廠,正在洽談授權與經銷代理權的合約,一旦成功,即可獲取可觀授權金與銷售通路。