loader

歐美車廠專心抗疫 毅嘉5月營收重挫

歐美雖然逐步解封,但歐美車廠營運受到疫情影響大,毅嘉(2402)5月營收因此比4月再度大幅下滑29%、僅有3.02億元,也比去年同期大減41%。也因為高毛利的車用軟板、車用機構件第二季出貨受創嚴重,法人預期,第二季如果單純靠本業要拚到損益兩平,恐怕有些難度。

毅嘉經過2月的中國廠區的缺工、缺料、防疫等考驗後,3月營收好不容易衝上5.11億元,不過馬上就受到歐美車廠因抗疫而停工影響,4月營收下滑至4.25億元,即使5月中下旬後歐美陸續放寬防疫禁令,但在車廠開工率不高、庫存仍高下,致使毅嘉5月營收進一步下滑至3.02億元,月減幅度高達29%。

毅嘉表示,5月營收持續受到車市急凍及歐美地區車廠停工影響,此波疫情影響著實打亂原本營收逐季增長的步調,毅嘉因為疫情接單的變動確實很大,對整體接單的影響也將延續到6月,隨著各國開始解除禁足令、各行各業重新復工、終端消費逐漸回穩,屆時客戶下單狀況將可望逐步恢復正常。

值得注意的是,車用軟板佔毅嘉整體軟板營收遠超過5成,車用機構間件也在整體機構件營收占比也不低,車用軟板、車用機構件又都是毛利率好的產品,隨著歐美車廠整個第二季都沒有拉什麼貨,毅嘉第二季獲利勢必將受嚴重衝擊,能否站在損益兩平之上,還有待觀察。