loader

原料看跌 台達化拉高現貨採購比 續拚產銷極大化

台達化(1309)29日舉辦法說會。台達化表示,今年營運最大挑戰還是來自新冠肺炎對需求端的干擾。有鑑原料SM因新增產能大舉開出,增添報價壓力,將以提高現貨採購比重,搭配續推產銷極大化,力保利差盈餘能量。

另外,台達化於去年4月考量將天津廠關閉,主要考量是因為當地建築市場萎縮、以及對環保管制加劇,目前沒有恢復生產計畫。

台達化大陸天津廠EPS年產14萬噸,目前暫處停止生產狀態,以減緩虧損包袱;中山廠EPS年產18萬噸。台灣林園廠ABS/SAN年產12.5萬噸;前鎮廠EPS年產6萬噸;GPS/IPS產能10萬噸。至於曲面印刷廠年能200,000 JIG;玻璃棉廠產能為1萬噸。

台達化指出,去年美中貿易戰衝擊整體市場,5月、8月11月等陸續加大課徵的範圍、稅率,第三季起原料SM就自高點回落,報價明顯滑落。產品ABS、GPS因積極執行產銷極大化,出貨量齊步成長,搭配庫存管理平均僅9天水準,讓營運收益表現得以持穩推進。

展望今年,衝擊市場最大的就是新冠肺炎,儘管各國已逐步解封,對市場信心有恢復作用,催化近期油價、塑化報價觸底反彈,其中,ABS利差也明顯提振,惟美中關係惡化將是密切追蹤焦點。

大陸SM今年新增產能約555萬噸,對採購成本管控相對有利。ABS、GPS因大陸新增產能相對有限,各約42萬噸、62萬噸,首季ABS、PS都維持8成開工率。

此外,大陸發起「一盔一帶」的安全守護行動,初期確實有推進買氣,但目前已轉趨緩和,後續將在關心政策執行力度,第2季ABS還是會全產全銷。