loader

半導體景氣旺 晶呈Q2季增33.6% 下半年動能俏

專業特殊氣體及先進設備材料開發製造廠商晶呈(4768)受惠半導體景氣旺,打入台積電等多家半導體大廠供應鏈,帶動營運成長,第二季營收1.38億元,季增33.6%;前7月營收2.88億元。

晶呈表示,今年積極投入氣態分解溶蝕技術量產,跨入晶圓重生領域,已獲得美、日、台多家客戶認證下單,目前生產線試產順利,預計明年可超過單月3萬片處理量,訂單已排滿2年後。

此外,晶呈原為LED散熱研發的銅磁晶片產品,也與交大電子所合作,預計將切入Mini LED 及Micro LED產品市場。

晶呈以獨有技術生產半導體用特殊氣體,目前生產包括12種特殊氣體,應用在各半導體廠先進製程;在半導體需求明確之下,下半年營運看法審慎樂觀。未來營運擬朝涵蓋固態、液態、氣態的特殊材料大廠邁進。

晶呈指出,傳統晶圓再生是採用濕式化學品浸泡晶圓片,再加以研磨再生。隨著半導體技術進步,目前傳統晶圓再生技術達到瓶頸,晶呈獨家專利氣態分解溶蝕技術,利用氣體分子更小,效果更強的特性,更能符合先進製程的晶圓再生需求。目前已試產成功,且氣態分解溶蝕技術所使用的材料用量,僅傳統濕式化學品的百分之一,兼具低成本及環保效益,是具備高度競爭力的創新應用。

晶呈估計,全球138座12吋晶圓廠,每座廠每個月都有約4-5000片無法用傳統方式再生擋控片,整體市場規模龐大。目前產能已無法完全滿足客戶需求,正積極研究擴增生產線。