loader

立隆看旺車市 下半年營運料優於上半年

鋁質電容廠立隆(2472)公布財報,第二季EPS達1.62元,寫下單季獲利新高紀錄,累計上半年EPS達2.54元;立隆表示,公司已經攻入中國5G設備,下半年車市也邁向復甦,從在手訂單來看,下半年營運將優於上半年。

立隆受惠於產品組合優化,第二季毛利率、營益率雙率雙升,聯袂以29.98%、18.52%寫下單季新高紀錄,第二季歸屬母公司淨利達2.09億元,EPS達1.62元,同步創下歷史新高,累計上半年合併營收為36.11億元,較去年同期成長4.96%;歸屬於母公司的稅後純益為3.28億元,年增42.6%,累計EPS為2.54元。

立隆表示,在電信產業已深耕多年,已經成為主要電信設備大廠的策略供應商,將能掌握5G快速成長的市場機會。在車用市場方面上半年受到疫情的影響車廠停產、封城政策導致需求快速下降,然在疫情逐漸受到控制以及下半年是車用市場的旺季帶動下,預期今年下半年將會比上半年成長,對於下半年車用市場的銷售表示審慎樂觀。

立隆統計,上半年在產業別銷售分佈來看,EMS/代理商佔34%;電源/綠能佔18.8%;電信網通佔17.9%;消費性/家電佔14.4%;汽車電子佔7.5%;電腦資訊4%;工業/醫療佔3.4%。

上半年營收以產品應用別佔比與去年同期比較來看;電信網通年成長13.3% ;資訊/雲端年成長11.1%;EMS/代理商年成長 5.6%汽車電子年減8.5%;電源/綠能年減 9.6%;消費/家電年減9.7%。

從營收分布來看,今年在各國積極推出刺激經濟的方案,中國新基建政策對於5G設備、數據中心等建設加速,以及美國基礎設施提案對於5G無限基礎設施及農村寬頻等計畫,電信網路已成為各國優先投資的項目,相關配套設備需求龐大,立隆在電信網通經過多年的努力已經逐漸展現成果。