loader

中信銀大陸曝險升至84% 遭金管會盯上

中美貿易戰及全球經濟不穩定,造成大陸經營風險可能升高,金管會主委顧立雄27日透露,目前只有中信銀對大陸曝險額升高到淨值的84%,已要求依其風險控管理力「注意」相關控管。

雖然法定大陸曝險額不得逾淨值100%,但金管會去年就開始要求各銀行,對大陸曝險逾8成者就會被請來喝咖啡,了解相關風險控管情況,顧立雄也表示,大陸分行只要有逾放,就要儘速打銷,讓逾放比降很低,若有授信發生問題,「一定要用大陸當地盈餘打銷,避免波及總行營運」。

立委吳秉叡27日在財委會質詢時指出,中美貿易戰讓大陸營運風險升高,傳出金控或銀行轉投資的大陸租賃公司大賠,且有人要撤出市場,同時如中信銀、兆豐銀及台銀的大陸授信大幅增加。

顧立雄回應,到今年2月,台灣赴大陸設據點的20家租賃公司,累虧是新台幣16.63億元,稅後淨利11.09億元,其中放款有545億元,逾放32.2億元,逾放略高達5.91%,已要求金控或銀行按季控管,若有財務顯著惡化就要提出改善報告,目前並沒有聽到有公司要撤出大陸。