loader

金牌大狀顧立雄買股票也曾買到壁紙

金管會主委顧立雄曾表示在律師生涯就已利用較高的收入,存好退休金,才敢轉任公職,但顧立雄15日在立法院回應立委林德福質詢時亦坦言,在律師時代會投資股票,也曾買到想賣也賣不掉、最後成為壁紙的下市櫃股票。

顧立雄主要是回應林德福質詢上市公司新的下市機制,及大同集團監理問題時表示,銀行對上市櫃公司授信,必須作好事前徵信、徵提足夠的文件審查,貸後亦要作好管理與追蹤,目前金管會正在對銀行的華映、綠能等授信進行專案檢視,了解銀行是否有疏失。

同時銀行也對金管會表示,華映與綠能的授信有十足擔保與非十足擔保的部分,都已依規定提存相關準備,對十足擔保的部分,有辦法收回債權。

至於大同公司派與市場派持續爭執的後續影響,顧立雄也表示,已要求證交所等強化監視。

顧立雄強調,在市場面,上市櫃公司的相關資訊要充份揭露,一些風險較高的會在財務重點專區,淨值下降到一定程度、負債比過高,就要變更交易方式,或要分盤交易,這是讓市場投資人有重要的認知,這些公司投資風險較高。