loader

【花蓮6.1地震】住宅地震險 花蓮投保率不到3成

花蓮秀林鄉18日發生芮氏規模6.1、最大震度7級地震,金管會18日公布,到今年3月底全台共有302萬戶投保住宅地震險,投保率34.77%,其中新竹市、新北市及桃園市投保率都逾4成,是全台投保率最高的三縣市,這次的震央花蓮市投保率則僅有28.01%。

住宅地震險算是政策性保險,房屋全倒保額最高150萬元,另有20萬元的臨時住宿費,金管會表示,18日地震發生後第一時間,已要求住宅地震保險基金主動跟震區的縣市消防局聯繫及瞭解災情,同時地震基金已召開內部會議,啟動緊急應變機制,請所有簽單產險公司出席,清查相關損失情況。

保險局表示,全台有302萬戶房屋投保住宅地震險,投保率34.77%,各縣市投保率第一名是新竹市,達42.64%,第二名是新北市,投保率有42.01%,第三名則是桃園市的41.94%,而房價最高的台北市,投保率則僅38.76%。

另外如台中市、台南市、基隆市及高雄市的住宅地震險投保率都逾30%,而這次震央的花蓮投保率則僅28.01%。

由於銀行在核給房貸時都會要求投保住宅地震險,因此各縣市投保率高,應也與該地是否有很多新建案有關。同時住宅地震險僅是基本保障,即必須房屋全倒或已不堪使用,才會理賠150萬元,因此若是要確保房屋重建或重置的成本,一般會建議再加購超額地震險及擴大地震險等。

金管會提醒已投保住宅地震險的民眾,若住家建物有因地震遭受損失,可通知各地產險公司或地震基金,一旦受理將立刻派員查勘鑑定損失程度。