loader

停職前早已提辭呈 南山老總許妙靜「衰爆」

18日遭金管會以決策失當、未善盡督導管理之責,成為首位被停職的保險公司總經理的許妙靜,據了解早在裁罰之前就已向南山人壽提出辭呈,但南山人壽持續慰留許妙靜,目前仍是傾向在許妙靜停職六個月的期間,先找代理人。

金管會表示,這次懲處南山人壽未妥善處理裁撤收費員管道案,停職的是現任總經理許妙靜,若許妙靜辭職,則視其離職日起,南山人壽可再找繼任人選,但須金管會檢視其專業及適格性,同意後才能正式上任,否則許妙靜停職期間,南山人壽就是找代理人,代理總經理的職位,而六個月後,許妙靜仍可復職。

金管會指出,並未禁止南山人壽要更改收費員收費方式,但「處理必須細緻」,許多公司是先提供保戶誘因,如保費折扣、貼心小禮物等,讓保戶先同意更改收費方式,才協助收費員轉型或優離,但若保戶堅持要收費員收費,例如有些大戶就是習慣開支票,要專人來收費,如國泰人壽還有100多位保戶就是要專人收費,國壽也還是有專人去處理,但更多人力可轉作其他工作。

這次對南山人壽三位女性經理人停職,金管會表示,公司的政策是由專業經理人去執行,過程周不周嚴是經理人的責任,南山人壽處理收費員一事過程「很粗糙」,且沒有控管細節,讓許多保單失效、墊繳,才是金管會處罰的主因。

2017年9月由財務長升任南山人壽總經理的許妙靜,是南山自1963年成立半世紀以來首位女性總經理,相對柔軟的身段,也多次為南山人壽親上火線,解釋各種爭議事件。

1961年次的許妙靜人生也有多次「大轉彎」,高考金融人員的她曾在公股的中信局任職,後來轉戰會計師,成為台灣資誠會計師事務所的合夥人,負責金融業、尤其是銀行的財報簽證,之後又跳槽中信銀行出任會計主管兼財務副總,2006年出任中信金財務長,在中信任期時間長達7年,2011年又隨著潤成投資成為新南山的團隊,由銀行再度轉戰壽險產業,表現亮眼,被南山人壽董事長杜英宗委以大任。

先前在投資部門出現報明牌一事,南山懲處許妙靜及前投資長楊智淵,即已傳出許妙靜表達辭意,只是南山人壽更換資訊系統「境界」仍未安定下來,且申請登錄興櫃案仍未有著落,今年又要現金增資245億元,因此高層希望許妙靜繼續留任。

而金管會透露,目前仍在另案處理南山人壽的境界轉換案,即不排除還有罰單,至於南山人壽境界成就專案的總負責人則是前總經理、現任董事陳潤權。