loader

中美貿易戰重創庶民信心 對錢景股市急轉悲觀

中美貿易戰,庶民亦有感。國泰金控20日公布6月國民經濟信心調查,由於中美貿易戰持續惡化,加上世界銀行大幅下修2019年全球經濟成長率到2.6%,讓民眾對未來半年的經濟景氣樂觀指數從5月逼近轉正的-0.8,直接掉到-16.6,創近5個月來最大跌幅。

也因為大環境動盪加劇,民眾對收入增加的期待亦出現幻滅感,無論是收入比前半年增加或是預期未來半年收入會增加的部分,都是直接由5月的正樂觀,6月直接摜破成為-0.3與-1.6的負樂觀值,也會影響消費信心往下。

民眾對股市樂觀程度由5月的-6.6,6月也直接掉到-21,亦是5個月來最大跌幅;不過也有人想「富貴險中求」,趁股市可能回檔之際進場投資,因此仍有20.3%的受訪者有意將現金、定存轉入股市投資,從今年2月到6月調查幾乎都維持接近的比率,代表股市仍是會有一定承接的資金動能。

不過由於中美貿易戰仍持續演變,5月初美國總統川普未變臉前,民眾信心仍十分樂觀,6月才急轉直下,國泰金分析,6月底G20高峰會,屆時中美貿易談判進展方向,亦可能再對民眾股市信心產生極大影響。

國泰金控6月時事題亦詢問民眾對中美貿易戰的看法,有68.8%的受訪者對美、中貿易戰的擔憂上升,相較於2019年8月同樣的題目調查時的63.9%,民眾對中美貿易戰的「憂慮感」,上升近5個百分點。

且這次中美貿易戰似乎比去年範圍擴散,有從貿易戰擴大為科技戰的趨勢,6月有77.7%受訪者認為中美貿易戰未來風險會上升,相較於2019年8月的74.8%,亦上升近3個百分點。