loader

永豐金將吃大罰單?疑似為何壽川借保釋金

永豐金控或永豐銀行可能再吃大罰單?據立委爆料,金管會在2018年金檢時查獲,在前永豐金董事長何壽川被帶到台北地檢署時,永豐銀行有一員工在晚上7點多,銀行已下班時,自同一行員處,提領15位非本人帳戶中的現金計7,000萬元,連同之前已提領三筆大額現金共5,000萬元,共7,500萬元,隔日又存回帳戶。

立委指控這疑似是從銀行金庫搬錢,要為何壽川籌措保釋金,但後來沒有用到,又存回去,而金管會在2018年就已金檢查到,但至今未開罰。

金管會主委顧立雄表示,這是檢查局在2018年一般金檢中列的檢查意見,要不要開罰,仍是要等銀行局的決定,目前仍有一定程序要進行,顧立雄並強調「這些都是密件」,即立委不應拿到金檢報告內容。

金管會在檢查報告中指出,2017年6月16日時,有一張姓交易人短期內自同一行員處、非本人帳戶提領或存入大額現金,異常交易行為未留存查證紀錄;且交易人與非本人帳戶的關係、資金流向未註明;且提領及存入的交易金額也超出防制洗錢的限額,金管會要求永豐銀應研議改善機制,強化防制洗錢及留存相關交易紀錄的完整性。

至於是否會開罰?檢查局長王儷娟表示,檢查報告已移送銀行局,但銀行局長邱淑貞則表示,尚未看見此案,可能是承辦人員處理中。