loader

美食外送員缺保障 金管會願促成

美食外送員缺保障,金管會願促成。立委賴士葆14日在財委會指出,為何Uber Eats在美國的外送員一接單就有意外險保障,同一企業在台灣卻沒有?要求金管會要出面解決,金管會主委顧立雄強調,只是保險業的監理單位,不是勞資主管機關,但金管會可以要求產險公會一週內去函勞動部等相關單位,說明可提供的保險種類。

國慶連假期間,如Food Panda、Uber Eats的外送員不幸發生車禍身故,卻發現沒有任何保險保障,顧立雄在財委會回應,主要是這些美食外送機構強調與其外送員是「承攬制」,即按件計籌,不是勞資關係,所以雇主沒有替這些外送員投保責任險,至於發生車禍的車輛應都有強制車險,是對第三人提供保障,沒有對騎士本身,但與其擦撞的車輛的強制險則有200萬元,可對身故的騎士理賠;但最主要的是這些外送員應要再投保傷害險,即俗稱的意外險。

顧立雄表示,雖然金管會不是勞資主管機關,但若Uber Eats在國外可以作到外送員一接單就可有保單生效,金管會將請產險公會研究相關保單,提供給勞動部或相關勞工局,是否由這些外送單位與產險公司訂約,只要旗下的外送員一接單、車子一出發,保單就生效。