loader

六大金融遺產一次查清 金管會推7個月試辦

六大類金融遺產一次清查。金管會推動試辦一站式金融遺產查詢,由金融總會邀集銀行公會、集保公司、期交所、投信投顧公會、壽險公會與聯徵中心,與台北國稅局合作,從12月1日到明年6月30日止,試辦查詢金融遺產一站式服務,民眾可以透過台北國稅局,一次申請被繼承人的財產清冊及查詢各類金融遺產。

試辦期間,同一被繼承人的金融遺產首次申請查詢,可免收手續費,即約省550元,金管會表示,若運行順利,再推動到全國,即還有北區、中區、南區及高雄國稅局部分,若此平台順利運行,且其他區國稅局亦有意願加入,亦可成為金融遺產查詢平台的單一窗口。

民眾到台北國稅局申請過世親屬的財產清冊時,可同時申請查詢過世親人的金融遺產,如存款、保管箱、投資理財帳戶、上市櫃股票、短期票券、期貨部位、壽險保單、基金及信用報告等,只要填一份申請書,國稅局就會轉交六大單位,在10個營業日內直接回覆給申請人。

五年前就有民眾抱怨為何查金融遺產要分別跑各個公會或單位,而近期金管會駐倫敦辦事處寫了報告,談到英國處罰一銀行,是銀行知悉客戶身故時,沒有主動通知家屬結清其他帳戶等動作,「觸發」金管會主委顧立雄,即要求各單位更積極處理客戶金融遺產清查,提供更好的服務。

金管會7月發文給金融總會推動,且找上台北國稅局作為查詢的單一窗口,讓民眾查被繼承人財產清冊時,可同時申請查詢其他金融遺產,規劃約五個月就推動試辦。

金管會指出,2014年前查詢遺產內容都是積極財產,就是不含負債,這次討論則加入聯徵中心,可免費提供查詢,因此金融遺產查詢時金融負債亦可同時呈現。

金管會綜規處長林志吉表示,六大單位已涵蓋90%以上的金融資產,暫時還不包信合社、農漁會信用部,及民間租賃或借貸關係、非公開發行公司的股債,也暫時無法在此平台上查詢,未來再評估是否再擴大可查詢範圍。

另外,明年是否將一站式金融遺產查詢推行到全國?金管會與台北國稅局將會檢視民眾在申請財產清冊時,同時透過台北國稅局查詢金融遺產的件數,過程中有沒有引發民怨等,再決定是否要擴大舉辦。