loader

遠航歇業若影響行程 保單是不賠的

遠東航空傳出歇業,若旅客行程遭影響,恐怕保單是不理賠的。保險局12日緊急與產險公會確認,一般旅遊不便險的班機延誤,是要入海關之後才起賠,另外如旅程取消的損失,則大部分保單會將航空公司遏業或破產,列為「除外不保」事項,所以已投保旅遊不便險的自由行旅客,若因遠航受影響,保單恐不理賠。

但若是團體旅遊,行程被更改,則要看旅行社的相關保單是否有理賠或補償方案。

國人出國旅遊越來越多人會投保產險的旅遊綜合險,除了有旅行平安險的相關保障,還有航班延誤、行程更改、旅程取消等相關補償金。

但這次遠航無預警歇業,若有旅客的行程因此受到影響,甚到假期泡湯的損失,恐怕就算投保了旅行綜合險,也沒得理賠,主要是產險公會回應,大部分旅綜險都會將航空公司倒閉或歇業,造成旅程取消的損失,列為不保事項,即無法理賠。

不過,保險局也表示,由於這不是強制條款,即要回歸各產險公司保單的設計,也許有公司是沒有排除不保,即可能有理賠。