loader

金管會要南山保證尹衍樑不再直接記兒子大過

Foto

(南山人壽大股東尹衍樑未來不得直接下令懲處經理人。圖/資料照片)

金管會對尹衍樑「削權」。保險局27日表示,已要求南山人壽明確董事與經理部門的權責劃分,「董事若有意見,應是在董事會表達」,即南山人壽大股東尹衍樑未來非經過董事會提案,不得再逕自再對兒子尹崇堯或其他南山經理人記大過或任何處份。

南山人壽亦已向保險局表示,撤回當天應尹衍樑要求的二張處份公文,即因為2019年及2020年1月業績衰退,對副董事長尹崇堯、總經理許妙靜記大過,另一份則因停車場管理不佳,對一副總記小過的二公文都「處份無效」,且南山人壽亦向保險局保證:「未來也不會再就業績問題,追究二位經理人的責任」。

至於南山人壽總經理許妙靜請辭,及南山人壽進行相關保證後,金管會是否就不再因此案對南山人壽開罰?保險局回應:「一碼歸一碼」,即未來仍要觀察南山人壽對此案的改善情況及作為,再決定保險局後續要祭出何種動作。

保險局明確對南山人壽祭出三大要求,一是要明確劃分董事與經理人的權責,二是要強化公司治理,三是若總經理確定要離職,仍是要尋覓接任人選,即不能長期代理。