loader

境界與業務員困局 南山人壽發四大聲明

Foto

(南山人壽副董尹崇堯(前排左3)首次以副董身份出席股東會。圖/業者提供)

即將脫困?南山人壽3日發布四點聲明,強調境界系統大部分運作已穩定,亦無打算向前董事長杜英宗提告;業務員收入未受境界系統影響,今年月均收入與2019年相當;依大法官解釋,南山人壽「依法並無義務」替業務員提繳退休金;董事會仍全力支持且持續投入資源。

南山人壽副董事長尹崇堯3日首度以副董身份出席股東會,股東會亦通過盈餘轉增資102.545億元,預計增資後股本將達1,382億多元,是壽險業股本最大的公司,同時南山人壽在潤成投資入主後,已多年盈餘轉增資,及現金增資二次,加上今年則總額將逾595億元。

潤成投資入主南山人壽在2021年即將屆滿10年,但每年股東會仍是面臨南山人壽業務員的諸多質疑,近二年更是因為新資訊系統境界成就上線後運作不順利,遭業務員控訴變相加班、影響業績及生計,南山人壽企業工會更表示潤成10年屆滿可能要出脫持股獲利了結。

對業務員這些質疑,南山人壽3日發布四點聲明,一是強調境界系統已持續優化,理賠、核保已恢復過去水準,投資型保單系統部分亦持續優化,出錯率已相當低,接下來就會報南山董事會後,將改善及複核結果送金管會,爭取早日恢復投資型保單業務。

二是業務員收入問題,境界成就是2018年10月正式上線,南山人壽表示,2019年南山人壽業務員月均收入維持與2018年相同水準,且佣金收入還比2018年成長4%,2020年目前月均收入亦與2019年相當,有些特殊情況時,南山人壽亦提供佣金預支方案,讓業務員生計不受影響。

三是依據大法官釋字第740號解釋意旨,「南山人壽與業務員間之私法契約關係並非勞動關係」,且歷年民事法院判決都認定南山與其業務員是承攬關係,所以南山人壽堅持「依法並無義務為業務員提繳勞工退休金」,相關勞保局的罰案則在持續救濟中。

四是在大股東經營承諾方面,則強調南山人壽董事會全力支持公司並持續投入資源,致力系統與功能優化,並確保所有保戶權益不受影響,營運一切正常,並無外傳事宜。