loader

讓黃天牧最感動的保險公司將離開台灣

Foto

(台灣保德信人壽總經理麥尚恩(左著西裝者)向金管會主委黃天牧(右)強調,保德信人壽仍會堅持給保戶保障的使命。圖/彭禎伶)

讓金管會主委黃天牧印象最深刻、最感動的外商壽險公司,卻要離開台灣了。黃天牧12日大談其2005年在保險局長任內,去美國保德信人壽總部請益,這是一家在19世紀以寡婦與孤兒友善為公司名、專賣喪儀費用起家的壽險公司,且用便宜的保費敲開藍領工人市場,讓基層民眾都能有基本的保障,黃天牧說:「莫忘初衷」。

金管會12日舉辦保險業公平待客原則評核機制聯繫會議與頒獎表揚,11日才宣布將出售給台新金控的保德信人壽台灣子公司總經理麥尚恩(Sean McLaughlin),仍出席會議,黃天牧在致詞時特別讚許麥尚恩,即便在公司決定出售後,仍是堅持工作崗位。

黃天牧並回憶其擔任保險局長時,第一個拜訪就是保德信人壽在美國紐澤西州的總公司,2005年是請益,2008年二度拜訪是了解外商壽險的企業風險管理,黃天牧說,保德信人壽很重視保障,若看看保德信的歷史,在1875年成立時公司名稱是以寡婦與孤兒友善社會為名,第一張保單是喪儀費用。

之後則在都會區行銷對象都是藍領工人,當時保費很貴,工人保單脫退率極高,保德信人壽用較低保費去,一家一家去敲工人的門,身負保險傳教士的使命,要讓基層民眾在發生意外時能有保險。

黃天牧表示自己在保險局任內推動微型保險,就是看到台中有位單親媽媽作舊衣回收,女兒不幸墜樓時,卻沒有錢替女兒辦後事,所以要推動讓民眾有基本保障的便宜保單,黃天牧也勉勵在場保險公司的董總「莫忘初衷」,即保險是要給民眾保障,且強調保險是Mission(使命),不是一份job(工作)而已。

會後麥尚恩亦向黃天牧致意,強調未來保德信仍是會堅持給保戶足夠保障的使命。