loader

主管機關祭出禁令 新基金不得連續募集

為了適度引導發行商品多元化,投信投顧公會在中秋節過後發函給各投信公司,表示將依照主管機關指示,針對債券ETF與目標到期債券基金發行的管理措施,實施最新的「不得連續募集」措施。

投信業者透露,在中秋節過後收到投信投顧公會來函,信中載明依主管機關9月12日指示,將從9月16日起,投信業者不得連續募集發行債券ETF及目標到期債券基金。所謂的不得連續募集,是指前兩檔分別募集發行債券ETF及目標到期債券基金,之後募集發行的基金類型就不能再是這兩種類型,也就是不得連續三檔均為這類商品。另外,投信公會也強調,目前已經在金管會審理中或是已經向工會送件者,就立即適用該項措施。

根據統計,目前到年底之前已經確定將展開募集的投信新基金中,有超過10檔均為債券基金,其中不乏投資等級債、債券ETF與目標到期債基金,但此最新限令出爐後,是否會影響預定的募集進度與成效將有待觀察,預期也可能使今年的債券相關基金的募集熱潮迅速降溫。