loader

銀行公會赴紐約辦法遵國際研討會

銀行公會理事長呂桔誠第三度率團赴紐約舉辦法遵國際研討會,8家國銀董總率高階主管共襄盛舉,與美國法遵專家交流,參與人數再創新高,充分向國際展現我國銀行業戮力提升法遵的決心。

銀行公會繼2017年赴紐約、香港、倫敦、以及2018年3月第二度於美國紐約舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」後,今年3月19日、3月20日第三度赴紐約舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」,在美設有據點的國銀海外分行均熱烈參與,國內計有12家銀行共同派員參團,其中有8家銀行由董事長或總經理率總行高層、法令遵循、內部稽核或負責國際業務之主管出席,美國演講貴賓、各銀行總行及海外分行等金融人士合計125人參與,出席人數超越前二場紐約研討會。

呂桔誠表示,今年是銀行公會第三度在紐約舉辦研討會,也是今年度第一場海外法遵研討會,顯示臺灣銀行業對於美國市場之重視與珍惜,美方對於銀行公會近年來多次赴紐約辦理法遵研討會也表示肯定與讚賞,認為有助於提升台資銀行的法遵與內控效能。

行海外分行集體自律機制會議,透過於各國際金融重鎮舉辦研討會及會員集體自律機制會議,讓所有參與銀行形成法遵的集體自律意識與行動,建立國銀海內外法遵主管及經理人互動交流及分享平台,以強化國銀海外分行法令遵循的能力及意識,期許在積極布局海外增設據點的同時,亦加強建立更完善的法令遵循、內控內稽制度,落實遵法的企業文化,提升臺灣銀行業之國際聲譽。

金管會銀行局副局長莊琇媛於專題演講時,特別向與會者說明主管機關近期發布防制洗錢、內控內稽等相關規範修正重點,以及2018年11月APG對我國第三輪評鑑概況,並且重申金融機構應塑造重視防制洗錢及打擊資恐(AML/CFT)之文化,要求金融機構之董事會及高階管理人員應瞭解其洗錢及資恐風險、AML/CFT計畫之運作,並採取適當措施。