loader

待美元流動性回升 新興市場債利差可望明顯收斂

隨著疫情陸續在部分區域獲得控制,以及美國聯準會(Fed)推出多項穩定市場措施,各類風險性資產自3月低點全面反彈,當中以全球高收益債與新興市場美元債反彈力道最強。

野村投信表示,先前市場受到恐慌情緒影響,新興市場美元債的信用利差站上近十年的高點,即便已反彈一段,目前的利差仍相當誘人,未來待美元流動性進一步回升後,利差可望明顯收斂,潛在收益機會值得期待。

NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,新冠病毒疫情在歐洲有略微受控跡象,美國的防疫力道也持續加大,未來一季內疫情受控的機率上升,待疫情受控後市場焦點將回歸政策支持,有助新興市場美元債表現。

此外,美國聯準會(Fed)一系列強力的穩固市場措施開始奏效,美元三個月LIBOR已開始反轉向下,顯示市場流動性的緊繃情況獲得緩解。根據過去金融海嘯期間經驗,當美國聯準會(Fed)政策開始挹注美元流動性,新興市場美元債的利差有望更明顯收斂。