loader

需求、客源雙穩 公用事業一馬當先

美股財報季進入尾聲,受到疫情影響,第一季獲利普遍不如預期,然而,公用事業仍逆勢突圍,獲利年成長6.5%,居11大產業之冠。展望後市,投信法人指出,無論就第二季或今年全年,公用事業都可望維持獲利正成長的表現,持續領先各產業。

根據調研機構FactSet指出,受疫情影響,S&P 500企業第一季獲利整體衰退14.6%。不過,若細究11大產業,包括:公用事業、健康照護、核心消費、資訊科技、通訊服務、REITs都繳出正成長成績。其中,公用事業最為突出,成長率6.5%,居各產業之冠。

展望後市,雖然經濟前景不確定性高,公布財測的S&P 500企業僅95家。但公用事業屬於民生基本需求,營收、獲利可預測性高,共有24家公布財報,透明度高。以今年第二季為例,公用事業獲利成長率預估為0.3%;累計全年,成長率上看2.3%,同樣領先各產業。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,今年全球景氣放緩,各產業都受到不同程度的波及,但公用事業中的水電瓦斯、基礎建設,為民生必需品,無論景氣好壞,需求變動不大,具備「需求、客源」雙穩的特性。

此外,這類行業必須取得政府特許執照才能經營,少有殺價競爭的情形,能夠擁有合理的利潤空間,獲利得以保持穩定成長,公司股利配發較為大方。最新統計,全球公用事業類股近12個月平均股利率達3.76%,名列各產業前茅。

葉菀婷強調,全球利率由升轉降,並進入「零負利率」時代,未來利率趨勢將只降不升,必然迫使投資人尋找有「利」可圖的投資標的,而水電瓦斯等公用事業的長期營運穩健,同時又配發高現金股息,自然會吸引越來越多資金湧入,投資潛力看俏。