loader

台股具高股息殖利率優勢 有助推升台股表現

中美貿易戰升溫比預期提前2個月,5月15日美國宣布新一波華為禁運令,禁運規格是否提高,以及大陸是否報復都需觀察,這將是5~9月股市最大變數。

不過,在美國聯準會(Fed)提前降息、擴大購債、全球央行及政府寬鬆政策不變等利多下,有利低檔支撐買盤,預期5~9月台股指數將在10,000~11,200點間震盪,但即使第三季台股可能面臨修正壓力,因台股高股息殖利率優勢,仍對外資有吸引力,外資後市回補台股機會大,有助推升台股表現。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,疫情與油價造成的衝擊,台股企業第一季獲利較去年同期衰退2成,應是營運谷底,下半年可望復甦,但急單效應後可能的庫存調整,加上中美貿易戰再度升溫,預估第三季以前台股類股輪動與高檔震盪機率高。

預期後市隨著全球陸續解封、消費動能逐步回升,企業獲利可望邁向成長,對第四季至明年第一季台股展望仍正向,因此第三季台股若拉回將是長線的買點。其中,科技股成長動能仍是相對好,看好5G、miniLED、資料中心供應鏈、高股息殖利率個股等。