loader

三月大股災 部分金控單月獲利將轉盈為虧

三月大股災,部分金控單月獲利恐怕轉盈為虧。除了多家壽險公司投資台股部位災情不輕之外,居公股獲利之冠的兆豐金,旗下兆豐銀,由於財務處及投資處兩大部門,都有上市櫃的投資部位必須認列評價損失,因此即將在這二天正式對外公布的3月份的獲利,目前已知將虧盈為虧,這也將是兆豐金在2016年8月發生紐行風暴之後首度出現單月虧損情況。

三月下旬台股重跌逾2000點,國安基金也決議進場,金融業整個三月份都承受重災。其中在投資損失上,據了解兆豐銀之所以在三月份的單月轉盈為虧關鍵,主要是因為絕大部分的台股相關投資標的,都列在PL(損益)項下,而兆豐銀由於除財務部投資台股之外,亦有承襲自前交通銀行,約280億的創導性長投部位,這些長投部位若先前的創投投資標的之後上市櫃,就會改放入PL(損益)項下,所以三月份台股重災,兆豐銀也無法將投資損失「隱藏」到淨值,而是直接反映在當月獲利表現。

而對於彰銀的投資,亦給兆豐銀的投資損益評價帶來沈重的負擔。彰銀股價先前因為公股、台新金兩路人馬競相加碼,股價最高峰來到每股24元,結果三月下旬台股隨美股狂洩,彰銀股價跌到每股約18.5元,所有參與加碼彰銀的公股行庫都受災慘重,據指出,協助公股陣營卯力加碼的兆豐金,光是彰銀的評價損失就已超過7億元,其他行庫雖然因為多半把彰銀列在OCI項下,因此不用在損益表裡認損,但實際上仍因此影響淨值的變動。

除此之外,以往股債反向而走,現在因為流動性問題而「齊步走」,債市因為也掀起「拋債潮」,而吃光了債券的評價利益,連優質公司債也受累,不只兆豐銀,包括其他銀行的債券投資利益也因此無法反應。

公股金融圈人士指出,投資虧損的衝擊到底是反映在獲利,或是淨值,這和列帳時究竟選OCI或PL,大有相關,而大部分的公股銀行由於台股投資「列帳」方式的不同,因此在財務報表上的反映程度也會有差,倘若是列在OCI(其他綜合損益),那麼在台股投資時,只有發放股息時,才需要認列在損益表,否則價格的波動,只要列示在淨值即可,例如,也有公股行庫在投資彰銀時,9成放OCI,1成放在PL,所受到的獲利衝擊就有限。