loader

小額終老保險 保額、繳費期擬調高且不限購一張

民眾接受度高的小額終老保險保額將調高到50萬元,且今年下半年一個人一生可買2張!立委江永昌20日在財委會上提出質詢,認為小額終老保險商品好、民眾有需求,應該拉高保額、繳費期間也應延長。

江永昌指出,據統計,全台55歲到84歲有600萬人,小額終老保險的投保率6.7%,15到54歲是1300萬,投保率2.2%,有許多民眾反應,一生只能買一張而且保額30萬元沒有辦法增額、加倍給付,保額不夠,他建議,像這類好的商品、需求又大的應該提高保額。

保險局局長施瓊華20日指出,目前小額終老保險的保額最高是30萬元未來將拉高到50萬元,另外,原本每人一生限購一張,今年下半年也可望開放每人限購兩張,已與業者溝通過,業者都同意。

據保險局統計,小額終老保險從2017年2月上市以來,因為保費比一般終身壽險便宜3成,至今總保費收入已達57.4億元,有效契約件數為43.57萬張。

目前共有13家壽險公司銷售小額終老保險,包括國泰、富邦、南山、三商美邦、中壽、台壽、新光、第一金人壽、台銀人壽、中華郵政人壽、宏泰人壽、遠雄人壽、全球人壽。

保險局從2017年2月開辦小額終老保險,主要目標是讓所有民眾都能有基本壽險保障,保障內容包括傳統型終身壽險保額30萬元,及一年期傷害保險附約保額2萬元。由於是政策性保險,一開始是限定每人一生只能限購一張,由於保費低廉,一推出就熱銷,保險局官員都人手一張。