loader

電支大開放 LINEPay一卡通可望在日本也通

國內電支可跨國支付了!金管會銀行局23日發布國內電支跨境合作辦法,銀行局表示,這項開放主要是一卡通建議希望與日本LINE合作,讓一卡通LINEPay在日本也能消費支付。這項開放即日生效,業者若要開通此功能須要申請核准,而且每跨入一國都要申請一次。

銀行局副局長王立群表示,目前境外支付業者像是支付寶、微信支付都可以在國內的商店支付,此次放寬後,國內的電支業者像是歐付寶、街口支付等若是與國外的商家有合作的話,客戶就可以用電支帳戶來付費,而支付當下的匯率會在支付系統中揭露,消費者若按同意就可支付,就會去扣帳戶裡的新台幣。

王立群表示,此次放寬主要是一卡通建議未來可結合LINE在日本作消費支付,目前LINE在日本已有許多合作商家,據了解日本對於外國人拿外國支付工具在日本使用是開放的,因此可行,未來國內電支若想跨境支付每去一個國家都必須申請一次,因為須評估該國的適法性。

王立群表示,國內電支想要跨國服務主要要評估三方面:當地的政策、法規、實體環境商家的規格,若是業者在規格、消費者保護都可以做到就可來申請。不過,目前還沒有電支業者來申請。

至於業者來申請後多久可以核准?王立群表示,這要視業者提供的資料完整性,沒有疑慮的話就會儘快核准。