loader

華為事件衝擊淡化 台股科技基金回神

美國針對華為的出口黑名單提供寬限期90天,科技股22日開始回神。法人指出,中美貿易戰帶來台股短線上的不確定性,但資金籌碼面依然偏多,台股挾著高殖利率條件及中美貿易戰轉單效應,中長線行情仍偏多可期,盤勢可望呈現短空長多格局,此時拉回反而創造進場的好買點。 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,據相關資料顯示,華為的手機出貨量已經來到全球第二大,其中一半來自於中國市場,另一半來自於海外市場。假設最糟的情況發生,假設華為無法再生產手機,一年兩億台以上的手機需求也不會憑空消失,消費者基本上會轉向其他品牌購買。在中國市場的主要品牌除華為外,還包含OPPO, VIVO, 小米等中國品牌。海外市場的Android手機品牌則是以三星、小米、OPPO、VIVO為主。可以預期假若最糟的情況發生,華為無法再生產手機,兩億多的手機需求,消費者比較高的可能會轉往其他品牌。

簡言之,廖哲宏表示,在手機領域,多數台灣科技公司因為華為手機出貨前景不確定受到的影響幅度並不大,當然個別公司會有不同的影響,但也會有些公司可能因此受惠。除三星外,OPPO、VIVO以及小米的許多零組件仍然來自於台灣科技產業。

凱基開創基金經理人顏克丞表示,儘管近期華為事件拖累5G類股漲多拉回,但5G產業長線利多看待,根據愛立信5G趨勢報告指出,預估2025年全球5G用戶將上看17億人,加上5G產業自2020年起進入產業密集資本投入高峰期,以及全球通訊設備四大龍頭(依市占率排序:愛立信、華為、諾基亞、中興)陸續向台廠下單備料,5G長線趨勢向上,相關供應鏈表現值得期待,看好基地台建設類股及網通、光通訊類股,建議逢回可少量分批布局。