loader

ATM應消失?顧立雄、陳冲不同調

Foto

台灣ATM密度全球第一,到底是不是好事?ATM該不該消失?金管會前任、現任主委看法不同調。金管會主委顧立雄19日表示,大家以為ATM是領現金、悖離行動支付的趨勢,其實不是。

ATM會進化會進到智慧化,它的發展會隨網銀發展而有進化空間。不過,他強調,隨著數位金融時代來臨,金管會已開始從風險控管、業務發展等方面來研議更好的監理方式。

顧立雄指出,ATM會進化會進到智慧化,現在有些簡易型分行只有ATM、甚至未來可發展到分行裡只有一位行員,而這位行員不是負責辦業務,而是負責解說怎麼用智慧型ATM來協助客戶完成各項臨櫃業務,這是很有可能的。

顧立雄表示,金管會已在著手研議因應數位金融趨勢,怎麼樣有好的管理,其中會涉及洗錢防制、資安、身份辨識等,他強調,甚至像日前立委王榮璋所提的「無障礙設施、網路環境」也很重要,不管是實體還是虛擬網路環境都要考慮到身障、視障、聽障者的需求,怎麼讓他們available(可及)金融服務。

顧立雄指出,行動網路提供金融服務時代來了,但ATM暫時不會消失,大家還是會需要,就個人來說,不應該因為推動行動支付就讓ATM大舉消失,因為還是有很多愛用現金的人,我們也要維護,只是搭配數位金融趨勢,會從風險控管、業務發展來整體考量。

行政院前院長、前金管會主委、新世代金融基金會董事長陳冲18日表示,台灣自動櫃員機(ATM)設置的密度全球第一,ATM多代表民眾偏好使用現金,不符官方力推行動支付的政策,也不利洗錢防制及反恐,他建議主管機關金管會應適時檢視或檢討銀行法第57條關於ATM的設置、遷移或裁撤,均須事先報准的監理目標,審酌事前許可制是否調整。

至於純網銀日前傳被公平會「卡關」,顧立雄指出,主要是純網銀業者有些是由好幾家銀行結合,涉及事業結合事項,公平會需審查相關股東在金融業、電信業的市占率,未來若組成純網銀,是否有導致「不公平競爭」的可能,程序上本就要報公平會審核,至於進度要視公平會審核。