loader

首家印尼銀行登台 印尼人民銀行准設分行

睽違多年,終於有外銀來台設分行!金管會銀行局副局長黃光熙6日宣布,核准印尼商印尼人民銀行(Bank Rakyat Indonesia)設立在台分行,該行是印尼的四大國有銀行之一,也是印尼第一家國有銀行、名列全球前500大,距離上次外銀來台設分行已有四年之久。

黃光熙指出,上一次外銀來台設分行是在2016年法國外貿銀行由辦事處升為分行,此次印尼人民銀行會來台設分行,主要是看重台灣在亞洲市場具有重要戰略位置,可掌握區域合作及跨境服務之機會。申設分行能提供更多元化服務,包括匯兌業務、企業金融業務及資金管理與通匯銀行等金融服務,可提高該行在國內及區域能見度,有助於該行發展及強化該行在全亞洲市場布局之策略。

黃光熙進一步表示,印尼人民銀行在1895年設立,是印尼四大國有銀行之一,亦為印尼第一家國有銀行,總部設於印尼雅加達,業務發展著重於微型與中小型企業金融,為印尼微型企業金融之先驅,在全球各地共有5個海外營運單位。依據2019年7月底銀行家雜誌排名,該行第一類資本於全球排名第128名,總資產排名為該國第1名,符合「外國銀行分行及代表人辦事處設立及管理辦法第2條」所列全球排名前500大的要求。

黃光熙表示,台灣的經濟發展、金融市場還是很有吸引力的,此次印尼人民銀行會想來台灣主要是想要做移工的金融服務,且該國與台灣公共工程建商多有往來,因此未來將鎖定移工匯兌業務,且個金、企金業務都可承做。

金管會表示,印尼人民銀行設立台北分行有助我國金融市場之國際化,對提升臺灣及印尼雙邊貿易及投資關係具有正面效益。

金管會指出,印尼現行法規並沒開放外銀到當地申設分行,但我方仍核准印尼人民銀行直接申設分行,算是主動遞「橄欖枝」。目前國銀在印尼的據點包括:中信銀設有一家子行、另有五家辦事處,國泰世華銀、上海商銀、台銀、一銀、北富銀。