loader

全球經濟落入強勢美元陷阱

中美貿易戰、美國總統川普身陷彈劾調查、明年美國大選料激烈拉鋸,這些圍繞美國的議題引發市場騷動,投資人急奔美元等避險資產,使美元指數居高難下。但分析師警告,美元始終獨強是禍不是福,全球經濟恐因強勢美元落難,投資人避險不成反倒受害。

DataTrek Research共同創辦人柯拉斯(Nicholas Colas)14日發表報告指出,2019年美元漲勢一枝獨秀的原因眾所周知,不外乎中美貿易衝突沒完沒了,掀起全球經濟恐再陷衰退的疑慮。

柯拉斯表示,美元走強然後回軟,其他貨幣趁勢反彈才是常態。美元若一直獨強意味情況有異,對投資人風險胃納並非好事。

他個人偏好觀察的美元指標─貿易加權美元指數(Trade Weighted U.S. Dollar Index),在9月初觸及131.58的歷史新高,相隔1個月後,指數依然在此歷史高點附近盤桓。

美元持續走強,首當其衝的是美國出口商,特別是跨國企業,在海外市場很難獲利。

柯拉斯分析指出,在美股扮演領頭羊的科技股,非美元營收占比達57%,在標普指數各類股中曝險最大,科技公司目前正面臨強勁匯率逆風。

此外美元計價債券變貴,加重持有此債券國家的償債負擔。美元持續強升,對仰賴進口的海外國家也是重傷害,因進口成本上漲推升通膨。然美元貴為世界首要儲備貨幣,讓眾多國家別無選擇。