loader

軟銀願景基金投資報酬難衡量

軟體銀行(SoftBank)千億美元的願景基金(Vision Fund),將未上市科技公司的估值推升至新高水準後,市場逐漸擔心基金的投資報酬難以衡量。

軟銀在2017年設立規模達970億美元的願景基金,獲得該基金注資的私人科技公司身價也跟著水漲船高,軟銀的金援讓新創公司擁有充足的銀彈,不必急於赴公開市場籌資。

願景基金迄今約投資80家公司,其中不乏優步(Uber)、Slack和ByteDance等多家全球大型獨角獸公司。軟銀大手筆的投資無疑重塑科技投資環境,不過投資成果卻不易衡量。

軟銀重金投資的共享辦公室服務業者WeWork,原本正在籌畫股票首度公開發行(IPO),WeWork上市可讓軟銀的股東掌握實際報酬率。

不過投資人對WeWork上市的反應並不如預期熱烈,恐難讓該公司維持最近一輪募資的估值。軟銀於2019年初再對WeWork投資20億美元,將後者的估值升至470億美元。即便WeWork日前宣布將上市計畫延後至2019年稍晚,市場預期估值可能不到470億美元的三分之一。

New Street Research分析師費拉古(Pierre Ferragu)3月曾在研究報告指出,「2019年將是願景基金的轉捩點。」

獲願景基金投資並且上市的6家企業中,只有美國醫療保健公司Guardant Health,和日前上市的10x Genomics,股價位在IPO定價之上。Slack和優步股價較2019年初的IPO價格,分別大跌36%和25%。

軟銀許多投資人對願景基金又愛又恨,軟銀出資250億美元成立願景基金,根據最新年報顯示,願景基金宣稱有淨報酬29%。

然而批評者認為,外界難以衡量願景基金投資新創公司的報酬,因為已經上市的公司屈指可數。市場擔心軟銀可能被迫沖減投資,使得軟銀的股價自7月底以來大跌18%。